TOP COLOMBIA TIPS, 5 COMIDAS PARA DEGUSTAR EN MEDELLÍN
TOP
COLOMBIA TIPS
5
COMIDAS TÍPICAS PARA DELEITAR EN MEDELLÍN.
Por:
Néstor Meléndez Soler
Medellín es una ciudad muy
peligrosa para hacer dieta. En verdad la comida es deliciosa al extremo y
cualquier régimen dietético puede ser tentado por una gastronomía local que
hace honor a la raza paisa (se les conoce como paisas a los habitantes de la
región).
Un turista en Medellín se podrá
deleitar con infinidad de platillos que le van a ofrecer durante su estadía en
la ciudad.
Estos son 5 Top Tips de
comidas en Medellín para turistas de todo el mundo.
Aquí están las comidas
infaltables de probar durante su viaje a Medellín y al departamento de Antioquia,
seguramente muchos favoritos quedaron por fuera, esperamos igual poderlos
reseñar en otros blogs de los Top Colombia Tips.
Las 5 comidas típicas que
sugerimos probar en Medellín, Antioquia Colombia son:
1. Bandeja
Paisa:
La bandeja paisa es uno de los
platos más reconocidos de la gastronomía criolla Colombiana en el mundo entero.
Es una mezcla de ingredientes
que conforman un plato de proporciones generosas.
Una bandeja paisa incluye: Arroz,
frijoles, chicharrón, morcilla, carne en polvo, chorizo, plátano maduro, huevo
frito, arepa, hogao (guiso) y aguacate. Hay quienes lo acompañan también con consomé
de carne.
Es una comida que lo deja a
uno reposando en la silla por un buen rato.
Pero venir a Medellín y no
comer bandeja paisa es perder una oportunidad perfecta para comer muy rico.
2. Mondongo:
El mondongo es una sopa de
tripas de cerdo que se cocina durante horas para ablandar la carne y darle una
sustancia única y característica a la preparación.
Más de uno me imagino que está
diciendo eso no lo pruebo yo, pero les puedo decir que es realmente exquisita.
El mondongo es una suculenta forma de llenar
el estómago y de quedar feliz, y en Medellín sí que saben prepararlo. Esta sopa
es uno de los platos típicos más significativos de la cultura paisa y es uno de
los más deliciosos.
La sopa de mondongo se
acompaña de arroz y aguacate.
Pruébelo y será feliz.
3. Chicharrón:
Si bien el chicharrón hace
parte de la bandeja paisa como uno de sus ingredientes, es importante
destacarlo como uno de los platos que sugiero probar en su visita a Medellín.
Es que es en Medellín donde
seguramente hacen unos de los mejores chicharrones del mundo. Pareciera que
tuvieran estudios académicos para lograr lo que hacen con este grasoso corte
del lechón, marrano o cerdo. Todos los restaurantes típicos, y algunos gourmet,
tienen en su carta chicharrón, y nuestro Top Tip es probarlos todos. Las
recetas son distintas, hay quienes lo hacen frito, o quienes lo hacen frito y
al horno o quienes no dicen cómo lo logran, pero lo cierto es que en Medellín
parecería que vivieran en una eterna competencia para lograr el chicharrón más
rico del planeta.
Así que ya sabe, si va a
Medellín, tiene que comer chicharrón.
4. Buñuelo:
Ya el vegetariano que haya
resistido este blog hasta este momento es realmente un héroe que se merece un
buñuelo.
El buñuelo es un amasijo de fécula
de maíz y mucho queso blanco duro semiseco y molido, que se frita en abundante
aceite caliente.
Es una delicia, que hay que
ser de verdad un héroe para no caer en la tentación de probarlo y saborearlo
con lentitud pasmosa.
Y es que en Medellín, yo no sé
por qué, el buñuelo sabe distinto al que le dan a uno los mismos paisas en otro
lugar de Colombia o del mundo. Puede ser la altura de la ciudad o el ambiente
primaveral en que eternamente se vive el cual produce el síndrome de la
perfección del buñuelo que se puede probar en Medellín.
5. Tamál:
El tamál es un plato típico
aborigen de Indo-América. Se encuentran recetas de tamál desde la zona suroeste
de los Estados Unidos hasta la pampa Argentina.
En la región antioqueña el
tamál es una de las estrellas de la gastronomía de toda la zona. Las recetas se
han heredado por generaciones y en algunos hogares mantienen los secretos de la
elaboración como si fuera la mismísima fórmula de la Coca Cola.
El tamál es un amasijo de
harina de maíz que se rellena de carne de cerdo, pollo, arveja y otros
ingredientes. Todo se envuelve en un empaque de hojas de bijao (plátano) que se
amarra para después son cocinados por muchas horas en agua hirviendo.
Al servir se encuentra el
comensal con una deliciosa y olorosa comida que es perfecta para desayunar o
para cualquier hora.
En Medellín hay que comer
tamál.
Bono:
No podíamos terminar esta
breve reseña para viajeros con estadías cortas en Medellín sin nombrar la comida
que caracteriza a los paisas, y la cual se debe comer sin ningún lugar a duda
en la ciudad de la eterna primavera.
La reina es la Arepa. Un
amasijo de maíz cocinado que se calienta en una parrilla.
Pero como estamos en Medellín
las arepas tradicionales paisas, han mutado en una diversidad impresionante de
diversas arepas para deleitar a los comensales. La base sigue siendo la misma,
pero la podrá encontrar con queso, con huevo, con vegetales, o solo con
mantequilla.
A todas horas servirá para
pasar el hambre. Acompañará sus desayunos en la ciudad y quizás le reemplace el
pan de la mañana. La arepa estará presente en su visita a Medellín y lo
esperará de nuevo cuando vuelva.
Si quiere conocer más del país
tome los GPS Walking Tours que podrá
encontrar en https://voicemap.me/authors/nestor-melendez .
Recuerde que viajar
lo hace ser una mejor persona.
Periodista:
Néstor Meléndez Soler
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